2006年08月30日

食べ歩き日記 その1

 基本的に食べる事、美味しいモノが好きでこの世界に飛び込んだのですが・・・
今でも、ちょくちょく自分の料理の幅を広げたり世の中の流れを感じるために食べ歩きにでかけます。けっこう何処のシェフもそうなのですが、向上心の塊みたいな処があって色んなところで出くわしたりします。
そんなシェフたちが気になる店をちょこっと紹介していきたいとおもいます。
 昨日は京都、河原町御池下がるロイヤルホテルの路地を入った所のお店
Poquito(ポキート)に行ってきました。
長いカウンターと奥に個室か一つある、こじんまりとしたお店でスペインとイタリアのバールをイメージさせるお店、けっこう遅くまでやってるので
シェフ達が仕事の帰りにちょっと一杯ひっかけに集まって来るお店です。
 入ってちょっとするとシェフが『スポンタネにおられた方ですよね?』そうそう、京都市内で食べ歩きをするとすぐに素性がばれてしまうわけですが・・・たらーっ(汗)『実はぼくもイルビアーレにいてたんですよわーい(嬉しい顔)
スポンタネで働いていた時何度かイルビアーレに食べに行き、渡辺シェフにはオリーブオイルの味を色々おそわりに行ったりしていたので、話しがはづみ野菜の話や、店のこと、とても楽しい時間をすごせました。
 料理も美味しくシンプルな中にキラリぴかぴか(新しい)とひかるこだわりが見え隠れしていて、【琵琶マスと葉トウガラシの冷製パスタ】は、綺麗なグリーンにマスのオレンジ色が映え、じゅんさいとカラスミがアクセントになっていて、見た目もそうですが、とてもおいしかったです。
廣岡シェフ気さくに話しかけていただきありがとうございました。また行きます。ご馳走様でした。レストラン
タグ:食べ歩き
posted by att at 00:05| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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Tracked: 2006-10-05 18:58
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